Uma pesquisa publicada no periódico GeroScience, mostra que o uso moderado de café pode está relacionado com a redução do risco de doenças como:

  • Cardiovasculares;
  • Diabete tipo 2
  • Síndrome metabólica – causa hipertensão e alteração no nível de colesterol;
  • Doenças Renais;

Na pesquisa realizada, há indícios de que a cafeína oferece proteção cardiovascular. A substância faz parte da família das xantinas e apresenta ação antioxidante e anti-inflamatória, feitos que ajudam a resguardar o endotélio – tapete celular que recobre os vasos.

Mas outros componentes da bebida são mencionados no novo estudo pelos mesmos benefícios. É o caso dos polifenóis, com destaque para o ácido clorogênico, que combate o estresse oxidativo e blinda as artérias.

Beba café com moderação

Apesar de uma xícara de café ser sempre bem – vinda, exageros, especialmente, no período da tarde, podem atrapalhar o sono. Isso porque a cafeína interfere com neurotransmissores – mensageiros químicos responsáveis pela comunicação entre os neurônios – envolvidos com o aumento da disposição e redução da sensação de fadiga.

Recomenda-se ainda não ultrapassar a marca de 400 mg de cafeína por dia. Em média, uma xícara (150 ml) de café coado contém 100 mg da substância. Já o tipo expresso tende a apresentar 150 mg da substância estimulante em 75 ml, a quantidade que se costuma beber por xícara nessa versão.