Um grupo formado por representantes das principais instituições de ensino de gastronomia, dos poderes público e privado e da sociedade civil deu início a um trabalho de identificação dos principais gargalos do setor gastronômico e de suas soluções com o objetivo de desenvolver o setor no território cearense.
Os idealizadores compõem a Câmara Temática de Gastronomia do Ceará, da Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará (Adece), e as propostas fazem parte do planejamento estratégico de nome “Alimenta CE”, pertencente ao órgão colegiado.
Conforme o presidente da Câmara, João Lima, dois grupos de trabalho foram criados com o intuito de dar andamento ao planejamento. Denominados “GT do Hoje” e “GT do Amanhã”, o primeiro fará um mapeamento de projetos, ações e eventos já existentes no Ceará relacionados ao setor com o objetivo de fazer da Câmara a grande aglutinadora de suas informações e atividades. Já o segundo prepara um levantamento de dados referentes aos números de toda a cadeia produtiva para, com isso, ter a real percepção do impacto causado no PIB do Estado.
A CT Gastronomia foi instituída em dezembro de 2018 no lançamento da nova dinâmica das câmaras setoriais do Estado do Ceará. Um total de 20 entidades fazem parte do grupo e reúnem-se mensalmente no auditório da Adece.
De acordo com o presidente da Adece, Eduardo Neves, a criação da câmara atendeu ao pedido do próprio segmento. “A gastronomia está atrelada ao setor de serviços, um dos mais importantes do Estado, tendo em vista a nossa vocação turística. O setor está em crescimento constante e por isso acatamos a solicitação abrigando a Câmara dentro da Câmara Setorial de Economia Criativa”, explica. Ainda segundo ele, a Adece está à disposição para contribuir com a implantação do Alimenta CE.
“Esse é o canal para ouvirmos o setor e levar os pleitos ao Governo do Ceará. O objetivo é, em cima disso, desenvolver e fazer crescer a economia, gerando mais emprego e renda para a população local”, comenta.
Fazem parte da CT Gastronomia:
- Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará (Adece); Gabinete do Governador (GABGOV);
- Associação dos Barraqueiros da Avenida beira Mara (ABBMAR); Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel);
- Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Ceariri (Abrasel Cariri); Associação dos Chefs de Cozinha do Ceará (ACC);
- Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco; Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC);
- Instituto de Cultura e Arte da UFC (ICA); Instituto Federal de Educação (IFCE); Observatório Cearense da Cultura Alimentar (OCCA);
- Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae); Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA);
- Secretaria da Cultura do Estado do Ceará (Secult); Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI);
- Secretaria de Turismo do Estado do Ceará (Setur); Secretaria de Turismo de Fortaleza (Setfor); Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Ceará (Sindipan);
- Sindicato de Restaurantes, Bares, Barracas de Praia, Buffets e Similares do Estado do Ceará (Sindirest).
*(Com informações da Adece – Assessoria de Comunicação)