O corte do pau da bandeira é uma das tradições da festa de Santo Antônio, em Barbalha, no Cariri cearense. Este ano, o corte da árvore está marcado para o dia 19 de maio, a partir das 7 horas da manhã. Um jatobá de 24 metros foi escolhido para os festejos deste ano. Depois que é feito o corte, o tronco fica por 15 dias descansando na mata, para que possa perder um pouco de seu peso. Ele só será tocado novamente no dia do cortejo, pelos carregadores.

O cortejo do pau da bandeira ganhou uma importância ainda maior ao ser reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional como Patrimônio Cultural Brasileiro.  A celebração ocorre desde 1928 e foi inscrita no Livro de Registro das Celebrações do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional em 2015. Outro cuidado é não retirar espécies nativas, que possam correr riscos de extinção. Assim, é dada preferência para árvores que crescem em abundância na região como os jatobás e os inharés. Após a festa, o destino do Pau da Bandeira era a doação para a Igreja, que usava-o para diversas utilidades como a confecção de souvenirs e como prêmio em leilões. Agora, além de ser disponibilizado para a Igreja. Será destinado para a secretaria da Cultura para que seja dado um destino cultural para o item.