O Instituto Nacional de Câncer (Inca) estima, para o triênio de 2023 a 2025, mais de 45 mil casos de câncer colorretal por ano. O instituto estima 20,78 novos casos a cada 100 mil homens e de 21,41 a cada 100 mil mulheres. A incidência do tumor perde apenas para os diagnósticos de câncer de mama, nas mulheres, e o de próstata, nos homens. Diante deste cenário, o Ministério da Saúde recomenda a prevenção e o acompanhamento dos sintomas.
O principal meio de prevenção do tumor é a mudança de hábitos de vida, segundo o chefe da Divisão de Detecção Precoce e Apoio à Organização da Rede do Inca, Arn Migowski. “A obesidade, o tabagismo e o consumo de álcool e de carnes processadas, tais como linguiça, salsicha, bacon, presunto, salame e mortadela, são todos fatores de risco”, alerta.
Na avaliação de Migowski, adotar uma boa dieta é fundamental. “Há pesquisas que apontam que o consumo de 50 gramas dessas carne processada é capaz de aumentar em 18% o risco de desenvolvimento de câncer colorretal”, salienta.
O especialista destaca que o consumo de carne vermelha deve ser limitado. “A recomendação é até 500 gramas de carne vermelha por semana. Além disso, frutas, verduras e legumes são alimentos auxiliares, que devem ser consumidos no mínimo em 5 porções diárias, pois garantem o bom funcionamento do intestino e ajudam a prevenir o câncer. Precisamos lembrar que a maioria dos casos não tem influência hereditária, ou seja, um fator familiar, mas sim de fatores de risco como esses, ligados ao estilo de vida”, reforça.
Arn explica ainda que, mesmo chamado de câncer colorretal, a designação do nome se refere ao surgimento do tumor a depender da porção do intestino. “O câncer de reto é aquele que acontece na parte final, antes do ânus, enquanto o câncer de cólon acomete o restante do intestino grosso”, esclarece.
Diagnóstico
O especialista do Inca acrescenta que um dos principais sintomas do câncer de reto é o sangramento visível nas fezes ou a sensação de esvaziamento incompleto do intestino. No entanto, quando o tumor está no cólon, devido à extensão do intestino e de sangramentos em pequenas quantidades, o sangue se mistura nas fezes e a pessoa não percebe o sintoma. “Por isso, a anemia é um dos sinais de alerta que pode indicar câncer, especialmente em idosos, devido à perda não perceptível de sangue”, observa.
Arn Migowski esclarece que, nestes casos, para identificar o sangramento, é necessário um exame de sangue oculto nas fezes. “Depois do exame, se houver alteração, a recomendação é realizar uma colonoscopia para confirmar ou descartar o diagnóstico”, explica.
Estágios iniciais
Apesar dos riscos do câncer, a professora da Universidade de São Paulo (USP), especialista em coloproctologia e presidente da Associação Brasileira de Prevenção do Câncer de Intestino (Abrapreci), Angelita Habr-Gama, ressalta que, se identificado no começo, é possível evitar o desenvolvimento da doença.
“O câncer colorretal é muito ‘camarada’ no sentido que ele permite o diagnóstico precoce e até mesmo a prevenção do tumor. Por outro lado, embora ‘camarada’ nessa etapa inicial, o índice de mortalidade no tratamento quando a doença já está em estágio avançado é alta. Por isso, prevenir é tão fundamental”, destaca Angelita.
A formação de um tumor cancerígeno é caracterizada pelo crescimento desordenado de células, que após começarem a se dividir rapidamente, adotam um comportamento agressivo e incontrolável ao próprio organismo. Ao todo, há mais de 100 tipos diferentes da doença que podem ser malignos e atingir tecidos próximos ou órgãos localizados, mesmo distantes um do outro, no corpo humano.
A presidente da Abrapreci salienta que o importante é identificar a doença antes mesmo dos sintomas mais graves. “Diferente dos demais, ele não começa como um tumor, mas como uma pequena lesão dentro da parede do intestino, o chamado pólipo (pequeno grupo de células que se formam na mucosa) e, nessa fase, não há sintomas, a não ser que o pólipo esteja muito grande e comece a sangrar”, informa.
O diferencial em relação a outros tumores é que a medicina, de acordo com Angelita Habr-Gama, tem meios de identificar qual o pólipo adenomatoso, que pode se tornar câncer. “Nesses casos, na maioria das vezes é possível retirar o pólipo no próprio exame de colonoscopia”, conclui.
Fatores de risco
É importante estar atento aos hábitos de vida que podem influenciar no desenvolvimento do câncer colorretal.
- Consumo de carnes vermelhas e carnes ultraprocessadas em excesso (salsicha, bacon, presunto, salame, defumados, churrasco);
- Obesidade;
- Excesso de consumo de bebida alcoólica;
- Idade avançada; e
- Fumo.
Como prevenir
- Mantenha o peso em níveis saudáveis;
- Mantenha uma dieta equilibrada, rica em fibras e grãos integrais;
- Limite o consumo de carne vermelha em até 500g por semana; e
- Realize, diariamente, ao menos 30min de atividade física.
Sinais de alerta
- Sangramento nas fezes;
- Alteração no funcionamento intestinal;
- Mudança na aparência das fezes;
- Perda de peso e anemia;
- Dor abdominal; e
- Massa (tumor) no abdômen.