O câncer colorretal ou de intestino atinge cerca de 40 mil pessoas por ano no Brasil. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer é o terceiro tipo de câncer mais comum no país e atinge homens e mulheres igualmente. Uma pesquisa recente apontou que a doença tornou-se mais comum em jovens. Antigamente, o problema atingia especialmente os idosos.
O câncer colorretal abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso e no reto. A doença é passível de tratamento e, quando detectado precocemente, costuma ser curável. O desenvolvimento do câncer de intestino tem forte impacto na alimentação. Dietas pobres em fibras e o excesso no consumo de alimentos ultraprocessados contribuem para o surgimento da doença.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer, os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação não saudável.
Os sinais e sintomas mais comuns são: presença de sangue nas fezes; dor e cólica abdominal frequente com mais de 30 dias de duração; alteração no ritmo intestinal de início recente – quando um indivíduo que tinha o funcionamento intestinal normal passa a ter diarreia ou constipação -; emagrecimento rápido e não intencional; anemia, cansaço e fraqueza. As principais orientações para prevenir o câncer colorretal incluem mudanças no estilo de vida.
É recomendada prática regular de atividade física, sendo que a orientação para adultos e idosos é de realizar pelo menos 150 minutos de exercícios na semana, preferencialmente distribuídos em diferentes dias e momentos, podendo envolver atividades aeróbicas, de fortalecimento de músculos e ossos e de alongamentos.
Terceiro tipo mais comum, câncer de intestino atinge cerca de 40 mil pessoa em todo paísManter o peso adequado, fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação, reduzir a quantidade de óleos, gorduras, sal e açúcar e limitar o consumo de alimentos processados também contribuem para evitar o desenvolvimento da doença.