No terceiro mês do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA para o ano de 2020, referente ao período de 16 de fevereiro a 15 de março de 2020, o contexto é de chuvas acima da média em quase todas as regiões.

Cereais, leguminosas e oleaginosas

A produção esperada é de 488.519 toneladas, crescendo 5,48%, comparando-se ao mês anterior (463.148 t), o que significa crescimento de 5,59%, em relação ao primeiro prognóstico efetuado em janeiro/2020 (462.673 t), mas decréscimo de 13,48%, em relação à safra de grãos efetivamente obtida em 2019 (564.615 t).

No grupo, composto por 14 produtos, 11 produtos apresentaram variação na expectativa de produção, comparando-se ao mês anterior. Os produtos que variaram positivamente foram: arroz de sequeiro, fava, feijão-de-corda 1ª safra (Vigna), milho (grão) sequeiro, sorgo granífero, algodão herbáceo sequeiro e amendoim. Por outro lado, oprodutos que variaram negativamente foram: arroz irrigado, feijão de arranca (Phaseolus), feijão-de-corda 2ª safra (Vigna) e milho semente irrigado.

Frutas frescas

A produção esperada de frutas para o estado é de 883.556 toneladas, crescendo 0,72% em relação ao mês anterior (877.226 t), o que significa aumento de 0,73%, em relação ao primeiro prognóstico efetuado em janeiro/2020 (877.162 t), mas redução de 4,85%, em relação à safra de frutas efetivamente obtida em 2019 (928.582 t).

Houve crescimento na produção de acerola irrigada, goiaba irrigada, graviola irrigada, laranja irrigada, limão irrigado, melão irrigado e uva. Já os produtos que variaram negativamente foram: acerola de sequeiro, banana irrigada, graviola de sequeiro, laranja de sequeiro, mamão irrigado, manga de sequeiro, manga irrigada, maracujá irrigado, melancia de sequeiro e melancia irrigada.

Castanha-de-caju

A expectativa de produção de castanha-de-caju (total) para 2020 é de

74.284 toneladas, sendo 5,25% maior que a previsão realizada no mês anterior e em janeiro de 2019 (70.576 t). Porém, decresce 15,26%, comparando-se à safra obtida em 2019 (87.660 t), em virtude da metodologia de cálculo da produção utilizar a média de rendimento dos últimos 11 anos, que contemplam vários anos de seca.

Horticultura

Nesse grupo, composto de 10 produtos, constata-se que 9 produtos apresentam variação na expectativa de produção em relação ao mês anterior. Os produtos que variaram positivamente foram: alface, cebolinha, cenoura, coentro e pimentão. Os produtos que variaram negativamente foram: cebola, jerimum irrigado, milho em espiga e tomate.

De modo geral, a disponibilidade de água para a irrigação das hortaliças em 2020, facilitou a produção.