Na quinta vitória seguida no Campeonato Brasileiro, o Palmeiras fez 2 a 1 no Ceará na tarde de domingo, no Pacaembu, e terminará a 30ª rodada com, no mínimo, a mesma vantagem que tinha na liderança da competição. Principais perseguidores do Verdão, o Flamengo (próximo adversário na competição nacional) venceu o Paraná por 4 a 0, no Durival Britto, enquanto o Internacional recebe o Santos na noite de segunda-feira, no Beira-Rio. O Vozão, que vinha de duas rodadas sem perder, mas tem um jogo a menos em relação aos adversários, continua na zona de rebaixamento.

O Palmeiras chegou a 15 jogos de invencibilidade neste Brasileirão, com 12 vitórias e três empates. Não perde desde a 15ª rodada (Fluminense 1 x 0 Palmeiras), quando Roger Machado foi demitido. Depois, o interino Wesley Carvalho comandou a equipe um vez (Palmeiras 3 x 0 Paraná), antes de Felipão assumir (América-MG 0 x 0 Palmeiras). Em 2016, quando também conquistou o Brasileirão, o Palmeiras de Cuca atingiu a mesma sequência, mas com 10 vitórias e cinco empates.

No dia do aniversário de 29 anos, Bruno Henrique fez os dois gols do Palmeiras no Pacaembu. O volante é o segundo jogador do Palmeiras que mais atuou neste ano, com 57 jogos (Willian tem 60). Além disso, tornou-se o vice-artilheiro do time no Brasileirão, com oito gols (Willian tem nove).

Aos 13 minutos do primeiro tempo, uma bola cabeceada por Willian bateu no braço erguido de Edinho e saiu pela linha de fundo. O árbitro André Luiz de Freitas Castro, de Goiás, auxiliado por seus auxiliares, marcou escanteio. Felipe Melo chegou a se ajoelhar pedindo pênalti… Logo em seguida, avisado pelo quarto árbitro, Márcio Soares Maciel, o juiz marcou a penalidade, convertida por Bruno Henrique, aos 17, sob protesto de Lisca e dos jogadores do Ceará. Para o comentarista de arbitragem Renato Marsiglia, a decisão da equipe de arbitragem, “formada por seis integrantes, que podem interferir nas decisões”, foi correta.

Durante o primeiro tempo, ainda reclamando do pênalti marcado, Lisca foi expulso de campo – na saída, xingado pela torcida, o técnico fez gestos de “roubo” na direção das cadeiras do Pacaembu. Antes do início do segundo tempo, o árbitro expulsou o auxiliar de Lisca, Márcio Hahn, que estava dando instruções aos seus jogadores dentro do campo.

Depois de fazer dois gols contra o Grêmio, no domingo passado, Deyverson vinha numa jornada apagada até, aos 45 da etapa inicial, acertar uma solada na barriga de Richardson. Antes de deixar o campo, o atacante pediu desculpa para o adversário, caído no gramado, e para a torcida alviverde.

No segundo tempo, Arthur fez o gol de honra do Ceará. Além disso, pressionou o Palmeiras com várias chances de empatar a partida. O atacante não conseguiu superar os dois gols feitos por Bruno Henrique na etapa inicial, mas já começou a sentir a força da torcida alviverde… Arthur está acertado com o adversário deste domingo para 2019. “O sentimento foi de alegria, vir aqui, ver a torcida cantando, fantástica. Para mim, foi uma motivação a mais”.

O jogo

Mesmo fora de casa, o Ceará começou melhor, jogando no campo de ataque: Juninho Quixadá e Calyson deixaram Weverton em apuros. Somente aos 8 minutos o Palmeiras conseguiu chegar na frente, com um chute de Victor Luis por cima. Mas, aos 13, Edinho ergueu o braço dentro da área e deu um pênalti de presente para o mandante. Após muita reclamação, Bruno Henrique abriu o placar, aos 17. E o jogo mudou até o volante ampliar a vantagem alviverde aos 34, em chute de fora da área. Enquanto o Palmeiras controlava o Ceará, a etapa inicial terminou cheio de destaques: a saída de Jean com a coxa direita machucada e as expulsões de Deyverson e Lisca.

A etapa final também começou com confusão: o auxiliar de Lisca, Márcio Hahn, também foi expulso. Mesmo assim, o Ceará começou melhor. E, ao contrário do primeiro tempo, conseguiu fazer o gol, aos 9 minutos, com Arthur. E o jogo ficou mais equilibrado, com chances para ambos os lados: Éverson salvou três finalizações de Willian; Edinho e Quixadá não alcançaram quase em cima da linha uma bola desviada por Arthur… Aliás, o atacante do time cearense, que já acertado com a equipe paulista para 2019, foi quem criou mais situações para que a partida terminasse empatada. No fim, até por ter um jogador a mais em campo em toda a segunda parte, o Vozão teve mais posse de bola (60% x 40%) e finalizou mais vezes (20 x 16) que o Verdão.