Uma mulher morreu na França de botulismo depois de comer sardinhas em conserva em um restaurante, na semana passada, e turistas de várias nacionalidades também teriam se intoxicado, informaram as autoridades de saúde na quarta-feira (13). O botulismo é uma doença neurológica grave que geralmente é causada pela ingestão de alimentos mal conservados. O restaurante de Bordeaux Tchin Tchin Wine Bar, onde as vítimas tinham comido, guardava ele próprio as sardinhas, segundo a autoridade de saúde DGS. 

A nacionalidade da mulher que faleceu, de 32 anos, ainda não foi determinada, segundo uma fonte próxima ao caso. Benjamin Clouzeau, médico do hospital Pellegrin de Bordeaux, disse que outras 12 pessoas ainda estavam recebendo tratamento de emergência na quarta-feira. Cinco respiram com a ajuda de aparelhos.

Um cidadão alemão está sendo tratado em seu país, para onde regressou, e haveria outro caso similar em Barcelona (nordeste de Espanha), acrescentou o médico.  Todos jantaram nesse restaurante de Bordeaux entre os dias 4 e 10 de setembro, quando costuma haver um grande fluxo de turistas na cidade, famosa por seu vinho e por sua gastronomia.  Todos comeram sardinhas que o próprio dono do restaurante havia feito em conserva, segundo a DGS. 

O botulismo é fatal em entre 5% e 10% dos casos, devido a uma toxina gerada pela bactéria “Clostridium botulinum” que pode aparecer quando os alimentos conservados não são suficientemente esterilizados.  As autoridades continuavam fazendo testes no restaurante e não descartam o surgimento de mais casos de botulismo, que tem um período de incubação que levar até vários dias.  Esta doença pode causar paralisia muscular durante várias semanas. O perigo mais imediato está relacionado com a afetação dos músculos respiratórios.