A maioria das pessoas com diabetes ou pré-diabetes entende que os alimentos que comem tem um grande impacto na sua saúde. Mas agora um novo estudo mostra que a forma como comem também é muito importante.
Conduzido por pesquisadores da Columbia University e do Boston Children’s Hospital, a pesquisa descobriu que comer alimentos ricos em carboidratos durante as refeições, na verdade, reduz o risco de hiperglicemia pós-refeição.
A hiperglicemia é o aumento anormal dos níveis de glicose (açúcar) no sangue.
Chamada de padrão de refeição “carboidrato por último”, a técnica também enfatiza a ingestão de alimentos ricos em proteínas primeiro para estimular a produção de insulina.
Teste dos alimentos em pessoas com diabetes
Durante o estudo, os pesquisadores analisaram 16 pessoas com diabetes tipo 2. Elas formaram três grupos com padrões diferentes de consumo:
- carboidratos primeiro, seguidos de proteínas e vegetais 10 minutos depois
- vegetais e proteínas primeiro, seguidos 10 minutos depois por alimentos ricos em carboidratos
- vegetais, proteínas e carboidratos consumidos ao mesmo tempo (ou seja, sem intervalo de 10 minutos entre eles)
Os participantes seguiram esses padrões alimentares por um período de três dias e, durante o estudo, passaram por exames de sangue para medir e avaliar os níveis de glicose e insulina.
A equipe também avaliou os níveis de peptídeo semelhante ao glucagon (GLP-1), hormônio que estimula a produção de insulina após as refeições.
Carboidrato por último reduziu o pico de glicose
Os pesquisadores descobriram que o padrão de carboidratos na última refeição estava associado a reduções significativas nos picos de glicose.
Assim como também à redução das flutuações de insulina em comparação com os padrões de refeição em que os carboidratos eram consumidos no início da refeição.
Ou seja, comer carboidrato por último – neste caso, 10 minutos depois das proteínas e dos vegetais – parece ser uma forma eficaz de reduzir o risco de picos de glicose após as refeições.
O estudo ressalta a importância do comportamento do paciente no controle dos riscos relacionados ao diabetes.
Além de fazer escolhas alimentares inteligentes, os pacientes com diabetes também podem se beneficiar de outros comportamentos, incluindo monitoramento rotineiro da glicose, testes regulares de visão e exames de saúde cardíaca.