O Departamento Municipal de Proteção e Defesa dos Direitos do Consumidor (Procon Fortaleza) divulga, nesta quarta-feira (27), uma pesquisa com preços de 53 produtos típicos para a Semana Santa, como peixes, vinhos e pães de coco. A maior variação está no preço do peixe pescada amarela, que pode ser encontrado de R$ 32,68, no Siqueira, a R$ 95,89, em Messejana, indicando uma diferença de 193,42%.

A pesquisa foi realizada entre os dias 1° e 22 de março, em supermercados das 12 Regionais de Fortaleza. O Procon também visitou o mercados de Messejana e São Sebastião, além dos mercados de Peixes da Barra do Ceará e do Mucuripe.

Sardinha e pilombeta são os peixes mais baratos. Nesta ordem, podem ser encontrados de R$ 11,29 (Henrique Jorge) e R$ 10,48 (Monte Castelo). Já os preços do bacalhau e salmão chegam a R$ 129,90 (Bairro de Fátima) e R$ 149,90 (Bairro de Fátima), respectivamente.

O pão de coco, tradicional produto da Semana Santa, pode variar até 47%, custando de R$ 6,90, no Bairro de Fátima, a R$ 10,15, no Siqueira. Entre os vinhos, uma garrafa de 750 ml, da mesma marca, pode ser encontrada de R$ 10,52, em Messejana, a R$ 26,09, no Monte Castelo.

Confira todos os preços

Pesquisa de produtos da Semana Santa

Maiores variações (peixes congelados supermercados)

ProdutoMenor preçoMaior preçoVariação
Pescada amarela (filé), 1kgR$ 32,68 (Siqueira)R$ 95,89 (Messejana)193,42%
Tilápia (filé), 1kgR$ 33,99 (Jacarecanga)R$ 69,90 (Meireles)105,65%
Sardinha (inteira), 1kgR$ 11,29 (Henrique Jorge)R$ 22,99 (B. de Fátima)103,63%
Tilápia (inteira), 1kgR$ 15,98 (Monte Castelo)R$ 28,90 (Meireles)80,85%
Serra (posta), 1kgR$ 27,99 (C. dos Funcionários)R$ 47,99 (Messejana)71,45%

Entre os mercados públicos (Barra do Ceará, Centro, Messejana e Mucuripe), os peixes frescos com maiores variações de preços são: cioba, sirigado e pargo. Nesses locais, a maior variação encontrada foi de 125%. No caso, o quilograma do peixe cioba, que foi encontrado de R$ 20, no Mercado São Sebastião, no Centro, e no Mercado da Barra do Ceará, enquanto que o mesmo peixe chega a R$ 45, no Mercado dos Peixes, no Mucuripe.

Peixes frescos (Mercados Públicos)

ProdutoMenor preçoMaior preçoVariação
Cioba (inteira), 1 kgR$ 20,00 (Barra do Ceará)R$ 45,00 (Messejana e Mucuripe)25,00%
Sirigado (filé), 1 kgR$ 40,00 (Barra do Ceará)R$ 75,00 (Mucuripe)87,50%
Pargo (filé), 1 kgR$ 35,00 (Barra do Ceará)R$ 65,00 (Mucuripe)85,71%

Segundo o presidente do Procon Fortaleza, Wellington Sabóia, os estabelecimentos não podem aumentar os preços justificando somente a alta procura desses produtos da Semana Santa. “O Código de Defesa do Consumidor proíbe a elevação de preços sem justa causa, o que pode ficar caracterizado como prática abusiva, passível de diversas penalidades, desde a interdição do local à multa que pode passar dos R$ 17 milhões”, disse.

Vinhos e espumantes

Entre os vinhos, é possível comprar três garrafas, de 750ml, no estabelecimento mais barato, em comparação com o preço de uma garrafa no local mais caro, quando analisados a principal variação de preços neste segmento. É o caso do vinho tinto, de fabricação nacional, que pode sair por R$ 14,49, no Jangurussu (Regional 9), enquanto que o mesmo produto custa R$ 59,99, no Mucuripe (Regional 2), conferindo uma diferença de 314%.

Maiores variações (vinhos e espumantes)

ProdutoMenor preçoMaior preçoVariação
Vinho tinto (Pérgola), nacional, 750mlR$ 10,52 (Messejana)R$ 26,09 (Monte Castelo)148,00%
Vinho tinto (Miolo), nacional, 750mlR$ 39,99 (Siqueira)R$ 89,99 (Parangaba)125,03%
Espumante (Cidra Cereser), 660 mlR$ 11,99 (C. dos Funcionários)R$ 22,99 (Jacarecanga)91,74%

Ovos de Páscoa

O Procon Fortaleza divulgou, no dia 21 de março, a pesquisa com preços dos ovos de chocolate para a Páscoa. Foram coletados preços de 47 produtos entre ovos e caixas de chocolate e também ingredientes para a fabricação caseira de produtos para a Páscoa. Os preços foram consultados, presencialmente, nas 12 regionais de Fortaleza, entre os dias dias 1° e 12 de março.

A diferença de preços dos ovos de chocolate da mesma marca pode chegar a 125%, sendo encontrado o item de 500g por R$ 51,99, no bairro Jacarecanga (Regional 1), a R$ 116,90, no Edson Queiroz (Regional 7).

+Consulte todos os preços dos ovos de chocolate para a Páscoa

Dicas

Para os peixes frescos, o cuidado deve ser a conservação, pois devem estar bem armazenados e em gelo. Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamas bem presas ao corpo.

Observe se a pele do peixe é clara e uniforme. Não devem existir manchas avermelhadas ou pontos escuros, indicando bolor, nem a presença de algum pó branco ou cinza na pele, indicando que o bacalhau foi mal conservado ou processado.

Procure conhecer a procedência do bacalhau e cuidado para não comprar peixe salgado no lugar de bacalhau. Uma boa dica é verificar na embalagem informações se o produto é tipo bacalhau e qual a espécie do peixe.

Se houver divergência de preços entre o valor anunciado com o registrado no caixa, o consumidor deve pagar sempre o menor valor.

Fique atento às informações detalhadas sobre data de validade do produto, peso e composição. A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, verificando se não há amassados ou furos que podem contaminar o produto.